Отдел силовой
электроники
+7 (495) 792-57-57
Напишите нам

Преобразователи частоты Danfoss помогают работе испытательной лаборатории для сортировальных машин

см. также:

Компания Cimbria Heid провела реконструкцию своей испытательной лаборатории за счет установки преобразователей частоты компании Danfoss, регулирующих приводные двигатели устройств сортировки и очистки семян и зерна. Устройство лаборатории идентично реальной работающей системе со множеством последовательно установленных сортировочных машин. Cimbria Heid использует надежные частотные преобразователи компании Danfoss серии VLT Automation Drive практически для всех сортировальных машин и отмечает выдающиеся показатели производительности и качества процесса. Возможность регулирования работы машин и потоков воздуха крайне важна для данного вида механической сортировки семян и зерна.

Оборудование в компании Cimbria Heid для обработки зерна

Компания Cimbria Heid является одним из ведущих в мире поставщиков оборудования для зерновой и семенной промышленности. В ассортименте компании – стандартные, адаптированные и полностью настраиваемые машины, а также готовые к эксплуатации системы для переработки всех видов семян и зерна – от крошечных зерен диаметром в полмиллиметра до бобов и орехов размером до 20 мм. Данные системы способны обрабатывать все крупчатые и не склеивающиеся культуры. Помимо механических сортировочных устройств, компания также поставляет пневматические сортировочные установки, управляемые с помощью оптического устройства, сушильные установки и прочие виды оборудования.

На протяжении многих лет компания проводит в г. Штоккерау (недалеко от Вены) тестирования и испытания стандартных машин. Для этого была создана собственная испытательная лаборатория с полным ассортиментом оборудования, спроектированная Рудольфом Tойфлом, менеджером по электротехнике, и Андреасом Фрёлихом, региональным менеджером по продажам компании Cimbria в г. Штоккерау. "Мы отдаем предпочтение устройствам компании Danfoss в вопросах управления оборудованием, и практически все наши машины оснащены преобразователями частоты", отметил Р.Tойфл. "Данные устройства очень надежны и просты в использовании, что является существенным преимуществом: наше оборудование используется во всем мире, а получить своевременную помощь квалифицированного специалиста зачастую бывает проблематично". В дополнение к испытаниям, направленным на оптимизацию машин в конкретных применениях, возможно также тестирование систем или их компонентов перед вводом их в эксплуатацию.

Устройство испытательной лаборатории

Испытательная лаборатория в г. Штоккерау состоит из всех стандартных машин компании, предназначенных для сортировки широкого спектра семян растений. Компактное расположение оборудования соответствует его установке на реальном заводе, что дает возможность показать клиенту весь реальный процесс сортировки продукции.

В общей сложности 18 преобразователей частоты VLT Automation Drive FC301 с диапазоном мощности от 550 Вт до 22 кВт обеспечивают чрезвычайно точное управление движением оборудования и вентиляторами в 18 машинах, включая грейдер, семяочистительную машину, сушилку с псевдоожиженным слоем и устройство сортировки с разделением по массе.
Последовательность машин определяется для каждого испытания в зависимости от сортируемого продукта. Конвейерная система, которая также управляется преобразователями частоты Danfoss, транспортирует семена из одной машины в другую.

Знакомство с оборудованием компании

Грейдеры в компании Cimbria

Грейдеры выделяют из общей массы испорченные или инородные семена в соответствии с их длиной. Сортируемая масса вращается внутри барабана, имеющего углубления, соответствующие необходимому типу семян. Самые маленькие частички оседают в углублениях, в то время как более длинные остаются на поверхности барабана и затем выгружаются.

Устройства сортировки по весу работают по другому принципу. Семена помещаются на наклонное вибросито, и в результате колебательного движения семена различного веса подбрасываются вверх на разную высоту. Таким образом, отсортировываются инородные и поврежденные частицы. Поток воздуха направлен так, что он «выдавливает» семена с поверхности вибросита. Мощность потока регулируется в соответствии с конкретными требованиями. Бракованные частицы, а также частицы, не соответствующие заданным стандартам веса, отсортировываются. Подобной сортировке подлежат различные семена, орехи, рис, бобы и пр. Подобные машины становятся все более и более популярным в сфере переработки, например при производстве шинного каучука. Решётные очистительные машины (с плоским ситом или решетчатым барабаном) сортируют зерна по ширине и толщине. Они также оснащены высокоэффективными нагнетательными установками. Семяочистительные машины отделяют семена, отличные от гладких и круглых семян, например таких, как семена клевера. Края семян неправильной формы зацепляются за шероховатую поверхность валика и впоследствии удаляются из машины.

Cimbria является также мировым лидером в области технологии дражирования семян – т.е. нанесения на них покрытий. В компании было разработано устройство, получившее название "Centricoater". Принцип его работы следующий: сперва вычисляется точный вес поступающих семян, согласно которому применяется необходимое количество покрывающего вещества. Кроме того, лаборатория оснащена фотоэлектронным сепаратором для оптической сортировки, который использует поток воздуха для отделения инородных или поврежденных частиц, сушильную машину и другие машины, необходимые для обработки семян или зерна.

Знания и опыт специалистов компании Cimbria в области сортировки крайне важны для разработки эффективных технологий обработки схожих, но разных сортов культур, а также для определения порой незаметных различий между нормальными и поврежденными семенами. Сортировка таких объемов, как несколько тонн в час (например, отделение разных видов риса или очистка и сортировка семян весом менее грамма каждый) возможна только с учетом применения многолетнего опыта в этой сфере. Для каждого вида продукции необходима уникальная технология, а значит, и последовательность и число операций также будут отличаться.

Эффективные результаты испытаний

Результаты испытаний преобразователей частотыНеобходимые технологии всегда разрабатывались благодаря тестированиям и испытаниям. Эффективность процесса сортировки возрастает при его оптимизации путем изменения работы и структуры машин. Это применимо не только к большим объемам сортируемой продукции, но также, к примеру, и в случае обработки редких видов семян, для которой необходима особенная техника. Испытания способствуют постоянному увеличению базы технических решений и компетенций.

Иногда значительную роль играет не только форма, размер или вес, но также и цвет семян – этот фактор особенно важен при необходимости отделения испорченных частиц. В таких случаях помимо устройств механической сортировки необходимо применение специальных «умных» камер, устройств обработки изображений и сортировки с помощью сжатого воздуха. Кроме большой испытательной установки со стандартным оборудованием компания обладает лабораторией для проведения первоначального тестирования. Большая установка используется для проведения тестов в реальных условиях, оптимизации мощности оборудования или оценки производительности, в то время как малая система выступает в роли демо-установки для проведения предпусковых испытаний.

Преобразователи частоты VLT Automation Drive позволяют компании Cimbria Heid эффективно управлять своим оборудованием. В связи со спецификой отрасли, отдельные виды семян и зерна подлежат обработке только в течение нескольких недель в год. Несмотря на это, каждая культура приносит урожай в определенное время, в связи с чем система должна постоянно работать с максимальной нагрузкой. К примеру, урожай гороха получают один раз в год, и, если не предусмотрено его хранение, необходима своевременная обработка больших объемов данной культуры.

Условия эксплуатации также характеризуются частыми изменениями объемного расхода вентиляторов и скорости приводов. В процессе сортировки в результате вибраций большие частицы движутся вверх по наклонной поверхности, а более легкие – вниз под действием силы тяжести и флотационного эффекта равномерного потока воздуха, в результате чего происходит их быстрое и аккуратное разделение.

Применение преобразователей частоты является ключевым фактором эффективности и стоимости оборудования. Процесс сортировки был бы невозможен без регулирования скорости трехфазных двигателей – расход энергии увеличился бы в значительной мере, и пусковой ток привел бы к проблемам в сети электропитания. Необходимо помнить о том, что процесс запуска большого объема движущихся масс на сепараторе должен быть тщательно скоординирован в целях предотвращения появления вибраций. Любые неравномерные движения оказывают значительное отрицательное влияние на качество сортировки и производительность машины.

Решающими факторами использования частотных преобразователей Danfoss компанией Cimbria Heid стали следующие: "Преобразователи частоты компании Danfoss просты в эксплуатации", - отметил Рудольф Тойфл, менеджер по электротехнике в Cimbria. "Благодаря прочности, энергоэффективности и надежности преобразователей частоты VLT мы выбираем их для нас и наших клиентов во всем мире".

Преобразователи частоты VLT AutomationDrive

Преобразователи частоты VLT AutomationDriveПреобразователи частоты VLT® AutomationDrive с диапазоном мощности от 370 Вт до 1400 кВт могут быть использованы для любых применений. Процедуры монтажа, эксплуатации, настройки и программирования идентичны для всех применений. При помощи удобной графической панели оператора LCP 102 возможно интуитивно понятное управление данными приводами, что значительно упрощает процесс настройки. Устройство также имеет функцию копирования для передачи параметров между различными преобразователями частоты Danfoss.

Частотные преобразователи VLT® Automation Drive по умолчанию имеют безопасный вход, выполняющий функцию «Безопасное отключение крутящего момента» (Save Torque Off) в соответствии с EN 61800-5-2 с категорией безопасности SIL 2 / EN 61508 или PL d EN ISO 13849-1. Преобразователи частоты VLT® Automation Drive отличаются очень высокой эффективностью - около 98%. Так как температура силовой электроники имеет большое влияние на срок их службы, устройство оснащено эффективной функцией охлаждения; стандартное охлаждение воздуха возможно с помощью, так называемого, охлаждения обратного канала, внешнего охлаждения, циркуляции воздуха или охлаждения по принципу "холодная плита".

Преобразователь частоты имеет встроенный интеллектуальный контроллер. С его помощью могут быть реализованы различные простые задачи управления с необходимыми пороговыми значениями на цифровых входах.
Помимо этого, преобразователь имеет ряд дополнительных функций:

- Усовершенствованное управление механическим тормозом: сокращается износ тормоза и уменьшение количества толчков;
- Свободный выбор паролей для доступа к параметрам и клавишам управления;
- ПИД - управление;
- Настраиваемые рампы разгона и замедления;
- Функция возврата кинетической энергии для преодоления коротких провалов напряжения;
- Работа с датчиками KTY, всторенных в двигатель для мониторинга температуры и оптимизации регулирования двигателя.

Преобразователи частоты VLT® Automation Drive также подходят для управления двигателями на постоянных магнитах мощностью до 22 кВт с обратной связью и без нее.

Подведение итогов

Инженеры компании Cimbria Heid выбирают преобразователи частоты VLT Automation Drive компании Danfoss. Надежное и точное управление, обеспечиваемое преобразователями частоты, крайне важно для эксплуатации сортировальных машин и вентиляторов. Высокоэффективный и быстрый процесс сортировки семян и зерна необходим для таких отраслей как торговля, сельское хозяйство и производство кормов для животных. Данный процесс невозможен без грамотного управления такими взаимосвязанными процессами, как механическое движение и точное регулирование потока воздуха.