Вернуться к старому виду сайта
Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Демонстрационный центр КГЭУ признан лучшим на Всероссийском конкурсе ENES-2016

Казанский государственный энергетический университет готовит дипломированных специалистов по энергосбережению в сотрудничестве с производителями энергоэффективного оборудования.

14 Декабря 2016

В рамках V международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 подведены итоги 3-го Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В финале мероприятия Антон Инюцын, заместитель Министра энергетики РФ, и Алексей Паламарчук, и. о. руководителя Федерального агентства по делам молодежи наградили победителей дипломами и памятными призами. 

В номинации «Лучший демонстрационный центр энергоэффективности» победил Казанский государственный энергетический университет. Столь высокого признания КГЭУ добился уже во второй раз: университет уже занимал 1 место в конкурсе по итогам 2014 года. Именно в этом высшем учебном заведении была сформирована первая в стране профессиональная база для подготовки дипломированных специалистов по энергосбережению.
 
Новый успех стал возможен благодаря сотрудничеству с ведущими предприятиями энергосберегающего оборудования и технологий, с которыми университет установил крепкие связи. В рамках совместного проекта компания «Данфосс» создала на базе университета многопрофильный научно-технический и консультационный центр. 
 
«Данфосс» - один из лидеров в этой области - наш надёжный и многолетний партнёр, - комментирует Рафаэль Аскаров, директор центра компетенций и технологий в области энергосбережения КГЭУ. - Особенность центра «Данфосс» в том, что оборудование представлено не в виде экспозиции исключительно для визуального ознакомления. На стендах созданы реальные инженерные системы, на которых можно проводить лабораторные работы. Это делает образовательный процесс действительно эффективным».
 
На стендах «Данфосс» новейшие разработки компании и энергоэффективные технические решения. В сегменте тепловой автоматики - это системы автоматизации и диспетчеризации теплового пункта, организации поквартирного учета энергоресурсов с дистанционным считыванием данных. Студенты также имеют возможность моделировать работу балансировочных клапанов в системе отопления при различных режимах. В демонстрационном центре можно познакомиться с перспективными разработками «Данфосс» для систем холодоснабжения и инновационным оборудованием в области силовой электроники.
 
По оценке Михаила Шапиро, генерального директора «Данфосс» в России, сотрудничество компании и университета – важный шаг в создании полноценной образовательной программы в области энергосбережения. «Необходимо, чтобы студенты на практике изучали комплексные решения для отраслей экономики и знакомились с передовым мировым опытом в области повышения энергоэффективности», - отметил М. Шапиро.