Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

В Казани открыт научно-технический центр «Данфосс»

Он станет первой в России базой для подготовки дипломированных специалистов по энергосбережению, а также повышения квалификации действующих специалистов.

6 Апреля 2015

1 апреля 2015 г. в Казани состоялось открытие научно-технического и консультационного центра (НТЦ) производственной компании «Данфосс». Многопрофильный центр создан на базе Казанского государственного энергетического университета. Здесь организованы площадки для проведения лабораторных работ и специализированных семинаров, курсов повышения квалификации.

Мероприятие открыл Равиль Зарипов, министр промышленности и торговли Республики Татарстан. Обращаясь к преподавателям и студентам, он отметил важность энергосбережения для экономики региона и необходимость подготовки профессиональных кадров в этой области. Министр поблагодарил компанию «Данфосс» за сотрудничество и готовность инвестировать в перспективу развития энергоэффективных технологий.

На практических занятиях в НТЦ студенты и слушатели курсов будут изучать современное энергосберегающее оборудование и технологии, применяемые в области теплоснабжения, индустрии холода, управления производственными процессами в ЖКХ, нефтехимическом комплексе, энергетике, пищевой промышленности, на транспорте и других отраслях.

«Важна постоянная интеграция науки и обучения с промышленностью, - считает Эдвард Абдуллазянов, ректор Казанского государственного энергетического университета. – Только в этом случае происходит трансформация знаний в новые технологии, которые обеспечивают высокий уровень производства и делают жизнь людей более комфортной».

В состав НТЦ входят две учебных аудитории и несколько лабораторий. На демонстрационных стендах моделируется работа инженерных систем зданий. Среди них автоматизация и диспетчеризация теплового пункта, организация поквартирного учета энергоресурсов с автоматизированным дистанционным беспроводным считыванием показаний. Также можно оценить преимущества применения балансировочных клапанов в системе отопления при различных режимах.

В центре представлен широкий спектр холодильного оборудования и технических решений по кондиционированию. Еще одно направление - силовая электроника - показано на примере преобразователей частоты.

Как отметил Михаил Шапиро, генеральный директор «Данфосс» в России, необходима полноценная образовательная программа в области энергосбережения, в рамках которой студенты смогут изучать комплексные решения для отраслей экономики и знакомиться с передовым мировым опытом в этой области. «Здесь это стало возможным благодаря поддержке правительства Татарстана. Это первый российский регион, где энергосбережение стало ключевым фактором экономического развития», - заявил руководитель предприятия.