Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Датский опыт судостроения на службе Государства Российского

В декабрьском номере №4 (26) журнала «Корабел.РУ» вышла статья «Датский опыт судостроения на службе Государства Российского».

28 Января 2015

Частотные преобразователи в инженерных системах судна

Частотные преобразователи можно использовать в различных инженерных системах судна: вентиляция, краны, лебедки, рулевые механизмы, подруливающие двигатели, насосы морской воды и другого назначения.

Скачать pdf-версию статьи

Общепринято, что основы российского флота заложил Петр Первый. Но в истории его создания свою роль сыграли и иностранные государства, а также их подданные. Например, Дания, одна из ведущих морских держав

История сотрудничества двух стран началась еще со времен Ивана Грозного. В 1570 году для охраны русского судоходства на Балтийском море была создана флотилия из шести кораблей, которую возглавил капер Карстен Роде, датского происхождения. Дания также была одним из союзников России в Северной войне против шведов. Таким образом, сотрудничество Дании и России в области флота насчитывает уже более четырех столетий.

Сегодня лидерами в области гражданского судостроения являются Китай, Южная Корея, Япония и страны Западной Европы. Доля России в мировом рынке судостроения, при этом составляет около 1—2%. Темпы роста строительства новых судов остаются невысокими, хотя средний возраст гражданских судов – около 18 лет.

Придать новый импульс отечественному судостроению и обеспечить производство дополнительными заказами может внедрение инновационных технологий. Добиться этого можно, прежде всего, перенимая опыт зарубежных коллег, и внедряя наиболее перспективные решения. Одной из таких инновационных и энергоэффективных технологий является применение частотно-регулируемого привода.

Преобразователи частоты управляют двигателями, изменяя частоту вращения и подстраивая их работу под необходимую в данный момент нагрузку, тем самым снижая энергопотребление. Достаточно сказать, что частотные преобразователи уже при уменьшении оборотов на 20% позволяют сэкономить до 50% потребляемой электроэнергии! Частотные преобразователи снижают нагрузку на сеть и двигатели за счет плавного пуска, увеличивают надежность и срок службы двигателей, вентиляторов, насосов, компрессоров и другого сопряженного оборудования. Морское применение преобразователей частоты требует от оборудования специальных характеристик и функций.
Подробнее о частотно-регулируемом управлении на морских судах

Частотные преобразователи марки VLT, которые более сорока лет производит датская компания Danfoss, полностью соответствует этим жестким требованиям. Фирма впервые в 1968 году представила серийный преобразователь частоты под маркой VLT 5. Сейчас Danfoss считается одним из экспертов в области частотных преобразователей и является законодателем мод в данной отрасли.

Преобразователи частоты Danfoss применяются ведущими компаниями морской отрасли, среди которых MMC Kulde and MMC Tendos, Johnson Controls Marine, Alewijinse Marine Systems, AERON A/S, Ulstein Verft, ALLWEILER, SAACKE, Global Marine Engineering, Grundfos, ELGI Sauer, Dutch Thrustler Group.

Например, компания Maersk использует приводы Danfoss для управления основным оборудованием на судах снабжения, добывающих платформах и нефтяных танкерах. Частотные преобразователи VLT адаптированы для работы в сложных условиях. Применяемые устройства должны стабильно работать в изолированных сетях питания и быть устойчивыми к помехам. Для работы в морских условиях преобразователь частоты должен иметь степень защиты корпуса до IP66 и специальное защитное покрытие плат.

Инновационная технология применима как при строительстве новых судов, так и модернизации любых плавсредств. В среднем, преобразователи частоты окупаются за 1—2 года.

Преобразователи частоты Danfoss позволяют экономить большое количество электроэнергии и топлива, как следствие – экономить деньги. Для судостроителей использование частотно-регулирующих приводов делает их продукцию более конкурентоспособной и востребованной на мировом рынке.

Андрей Малышев, инженер по продажам ОЕМ производителям в судостроении, комментирует: «Компания Danfoss имеет более чем 40-летний опыт применения преобразователей частоты на морских судах и плавучих сооружениях. За это время был накоплен значительный опыт, который, несомненно, учтен в конструкции наших изделий. Поэтому Danfoss предлагает своим клиентам не только самые надежные и эффективные преобразователи частоты от ведущего мирового производителя, но и что самое главное, бесценный опыт экспертов».