Вернуться к старому виду сайта
Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Станция управления погружным насосом VLT SALT

Технология SALT (Sensorless Artificial LiftTechnology – бездатчиковая технология механизированной добычи нефти) представляет собой запатентованный метод использования бездатчикового векторного управления при помощи частотно-регулируемого привода (ЧРП) со встроенным программным обеспечением для управления насосом.На основе технологии SALT компанией «Данфосс» была разработана интеллектуальная станция управления погружными насосами VLT SALT

Станция управления VLT SALT представляет собой электротехнический шкаф, состоящий из преобразователя частоты «Данфосс» серии FC 302, контроллера MCO305 и необходимой коммутационной техники. Это самая передовая из представленных на рынке систем управления механизированной добычей, превосходящая все существующие контроллеры механизированной добычи. Станции VLT SALT производятся в США и в России.

 

Погружной насос. Станция добычи нефти

Технические характеристики

Опции

 

Особенности управления насосами

В отличие от стандартных контроллеров для управления насосом, которые отключают насос на время периодов малого притока (накопление), станция VLT SALT снижает скорость насоса, поддерживая и максимально увеличивая добычу при одновременном снижении уровня потребляемой энергии и механической нагрузки.

Станция управления VLT SALT также предлагает возможности предупреждения о таких нежелательных состояниях системы, как отключение насоса, парафинизация, образование газовых пробок, сбой при попытке восстановить функционирование, а также максимальная или минимальная загрузка. Данные аварийные сообщения, а также данные о числе двойных ходов поршня в день, предварительно оцененных объемах добычи и газовых продувок, сохраняются в журнале событий, в котором содержатся данные о работе насоса за предыдущие тридцать дней. Все данные функции встроены в привод, что исключает необходимость установки внешней или встроенной в насос платы управления. Использование станции VLT SALT также устраняет необходимость применения динамического торможения, что не только сокращает затраты на оборудование, но и значительно упрощает процедуры установки и технического обслуживания.

Технология SALT является многофункциональной технологией, обладающей значительными преимуществами при работе со всеми видами погружных насосов, включая станки-качалки, винтовые и погружные электроцентробежные насосы (ЭЦН). Данная технология может использоваться даже для автоматизации горизонтальных насосов, обеспечивая контроль уровня и передачу уведомлений о событиях.

Преимущества станций управления погружными насосами

Простота использования

Станция VLT SALT была разработана с учетом требования простоты в использовании. Для того чтобы задать системные параметры во время исходной настройки, вам потребуется не более 15 минут. Базовые данные и элементы управления отчетливо отражаются на дисплее, расположенном на передней поверхности устройства, что обеспечивает постоянный доступ к информации о состоянии системы. Разнообразие методов доступа к информации обеспечивает дополнительные уровни контроля и вывода данных.

Увеличение добычи

Станция управления погружным насосом VLT SALT

В любой скважине, чем выше давление на приеме насоса, тем меньше жидкости попадает в скважину. При любой остановке насоса давление повышается, уменьшая при этом поток. Технология SALT позволяет поддерживать минимальное давление на приеме насоса путем изменения скорости в соответствии с производительностью скважины, таким образом, сокращается до минимума время простоя, которое снижает производительность скважины.

 

Станция VLT SALT автоматически корректирует скорость в соответствии с изменяющимся объемом жидкостей, который зависит от:

При использовании технологии SALT при уменьшении заполнения (недогрузке) насос не останавливается, а лишь снижает скорость до тех пор, пока уровень жидкости не восстановиться. Это значительно повышает производительность. Применение станции SALT исключает простои и вызванные ими периоды восстановления скважины и закачки. Поддержание постоянного уровня отбора жидкости обеспечивает оптимальный поток из пласта в скважину, что максимально повышает производительность скважины.

Векторное управление преобразователя частоты, входящего в состав VLT SALT, позволяет эксплуатировать двигатель на скорости, превышающей номинальную. Это обеспечивает возможность быстрой откачки при высоких уровнях жидкости.

При выявлении газовой пробки на ЭЦН технология SALT повышает скорость насоса до максимальной для прокачки газа через насос. Если это не помогает, скорость насоса снижается до минимальной для того, чтобы пропустить газ, при этом, позволяя уровню жидкости подняться. Затем система повторяет цикл до полного выпуска газа.

Снижение затрат на оборудование

Использование станции VLT SALT

Использование станции VLT SALT на любой насосной системе может снизить или даже, в некоторых случаях, полностью исключить все расходы, связанные с дополнительным оборудованием. Кроме того, применяемая усовершенствованная система управления спроектирована с целью упрощения установки, продолжительность которой сокращается менее чем до 1/4 времени, требуемого для установки традиционных контроллеров управления насосом. Результатом является повышение эффективности и надежности установки.

Технология SALT повышает эффективность системы, предоставляя возможность использования меньших по размеру двигателей и трансформаторов. Она также позволяет использовать на штанговых насосах более эффективные и менее дорогостоящие двигатели.

Станция управления VLT SALT заменяет стандартную панель управления насоса и не требует использования таких конечных устройств, как датчики нагрузки, кодеры или платы управления. На ЭЦН применение технологии SALTполностью исключает необходимость использования датчиков забойного давления (погружной телеметрии), что, соответственно, исключает необходимость связанных с ними расходов на установку и техобслуживание. На самом деле, способность системы SALT автоматически оптимизировать уровень жидкости и предотвращать возникновение кавитации намного превосходит функции датчика забойного давления.

Изменение максимальной скорости не требует каких-либо механических изменений. Применение частотно-регулируемого привода обеспечивает возможность работы мотора на любой скорости, включая скорость, превышающую номинальную.

Для винтовых насосов технология SALT предлагает уникальный алгоритм прочистки от песка, позволяющий насосу работать на полной скорости, ограниченной лишь установленной величиной предельно допустимой нагрузки во время попадания песка в насос. Это дает возможность удалить песок до возникновения заклинивания насоса.

Другим значительным преимуществом для установок винтовых насосов является функция станции VLT SALT по торможению постоянным током, посредством которой двигатель удерживается после остановки путем подачи на него напряжения постоянного тока. Это устраняет необходимость механического торможения для уменьшения обратного хода штанги.

Уменьшение механической нагрузки

Станция управления погружным насосом

На штанговых насосах, технология SALT позволяет снизить и даже исключить перегрузку и компрессию штанги путем поддержания сниженной (но неизменной в течение более длительного времени) скорости с учетом производительности скважины. Например, работа с 6 ходами в минуту 24 часа в сутки является менее убыточной, чем работа с 8 ходами в минуту 20 часов в день. Более того, плавные запуски посредством станции VLT SALT не превышают предельно допустимые нагрузки штанги или редуктора, даже если насос остановился ввиду попадания твердых частиц или механических проблем. На самом деле, замедляя скорость, а не останавливая установку, технология SALT полностью исключает возможность попадания твердых частиц в насос.

Четырехквадрантная система управления штанговыми насосами обеспечивает регулирование скорости и ограничение нагрузки на отдельных участках каждого двоичного хода. Данная функция может быть использована для предотвращения смещения и компрессии штанги, позволяя использовать штангу из стекловолокна. ТехнологияSALT снижает скорость во время максимальных механических нагрузок, таким образом, предотвращая превышение заданного значения максимальной нагрузки.

Использование традиционных контроллеров управления насосом приводит к значительным колебаниям температуры и давления в двигателе насоса. Так как станция VLT SALT работает непрерывно, температура и давление двигателя остаются неизменными в течение более длительного времени, что продлевает срок эксплуатации двигателей ЭЦН.

В случае с винтовыми насосами станция VLT SALT запрограммирована таким образом, чтобы на колонне насосных штанг никогда не происходило превышения максимального крутящего момента, что значительно снижает риск повышения механической нагрузки и поломки. Станция управления VLT SALT также имеет уникальный алгоритм очистки от песка, позволяющий насосу работать без перегрузки колонны штанг при попадании песка в насос. Это позволяет насосу удалить песок без отключения и возникновения дополнительных проблем.

Минимизация потребления энергии.

Минимизация потребления энергии

Традиционные системы управления насосом позволяют жидкости проходить обратно через насос при каждом отключении насоса ввиду негерметичности клапанов. Станция VLT SALT полностью устраняет эту проблему благодаря непрерывной эксплуатации насоса. Нет необходимости заново осуществлять отбор жидкости, которая уже была добыта ранее. При обнаружении газа технология SALT повышает скорость для пропускания газа через насос. Если этого не происходит, скорость насоса снижается до минимальной для обеспечения прохода газа и возможности повышения уровня жидкости. Затем система повторяет цикл до полного выпуска газа.

Станция управления погружными насосами VLT SALT обеспечивает коэффициент мощности 0,97, устраняя необходимость коррекции коэффициента мощности и практически полностью исключает потери энергии, связанные с данным явлением. Плавный запуск и ограничения по нагрузке, характерные для станции VLT SALT, также снижают расходы на оплату за потребление энергии при максимальных нагрузках вплоть до 50% по сравнению со стандартными контроллерами управления насосом.

Станция VLT SALT позволяет воспользоваться законами общими для большинства насосов, которые утверждают, что мощность возрастает пропорционально кубу скорости. В сущности, это означает, что даже небольшое снижение скорости приводит к значительному снижению потребления энергии, необходимой для работы насоса. Так как технология SALT автоматически снижает скорость насоса при понижении динамического уровня, снижение скорости центробежного насоса приводит к значительной экономии энергии.

Станция VLT SALT снижает избыточную мощность, подаваемую на штанговые насосы посредством снижения скорости во время потребления энергии при максимальных нагрузках. Вся избыточная мощность, поданная на штанговый насос, затем сохраняется в виде механической энергии, а не переходит обратно в электроэнергию. Так как избыточная энергия сохраняется внутри системы, а не возвращается в электросеть, то во время следующего периода максимальной нагрузки потребуется меньшее потребление энергии из электрической сети. Эта запатентованная система снижает потребление энергии на 22% и более. В несбалансированных системах потребление энергии снижается еще больше.