Вернуться к старому виду сайта
Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Компания «Danfoss» — эксперт в приводной технике

Основными потребителями электроэнергии в коммунальном хозяйстве и промышленности являются электродвигатели, которые приводят в действие всевозможные механизмы, насосы и вентиляторы. Для эффективного управления этим оборудованием используется приводная техника — преобразователи частоты и устройства плавного пуска, позволяющие контролировать и регулировать скорость вращения электродвигателя, снижая при этом энергопотребление и пусковые токи. Помимо энерго- и ресурсосбережения увеличивается срок службы электродвигателя и трубопроводной арматуры, повышается надежность всей системы.

Датский Концерн «Danfoss A/S» является одним из крупнейших в мире производителей силовой электроники и других готовых изделий и компонентов:

  • тепловой автоматики (соленоидные клапаны, запорная арматура, теплообменное оборудование, тепловые насосы, кабельные системы обогрева, терморегуляторы и термостаты, индивидуальные тепловые пункты и пр.);
  • промышленной автоматики (датчики, реле давления и температуры, контроллеры и пр.);
  • холодильной техники (компрессоры, холодильные клапаны);
  • мобильной гидравлики (гидравлические приводные системы).

В 1993 году в РФ учреждено дочернее предприятие концерна — ООО «Данфосс», которое в Республике Беларусь имеет Представительство и эксклюзивного партнера по направлению силовой электроники — ЗАО «Энергопро». Компания специализируется на внедрении энергосберегающего оборудования на предприятиях машиностроения, химической, пищевой, добывающей промышленностей, объектах энергетики и коммунального хозяйства. ЗАО «Энергопро» является авторизованным сервисным партнёром «Danfoss» и осуществляет поставки и гарантийное обслуживание приводной техники «Danfoss» на внутреннем рынке. Компания обладает высоким научным и инженерным потенциалом, в её штате имеются квалифицированные специалисты, прошедшие специализированную подготовку в обучающих центрах «Danfoss».

Ассортимент серийно производимых изделий силовой электроники «Danfoss» — это, прежде всего, преобразователи частоты и устройства плавного пуска. В 1968 году компания первой в мире наладила серийный выпуск преобразователей частоты и сейчас занимает лидирующие позиции по их производству и продаже на мировом рынке.

Популярность и востребованность преобразовательной техники «Danfoss» обусловлена надёжностью, качеством и адаптивностью линейки производимого оборудования, серии которой закрывают все возможные применения с учетом существующих особенностей и необходимого функционала в классе напряжения от 220 В до 690 В.

Основные серии преобразователей частоты «Danfoss»

Серии FC 301 и FC 302 Automation Drive используются для автоматизации самых сложных производственных процессов. Это самые универсальные и гибко конфигурируемые частотные преобразователи в линейке. Сегодня они используются в сложных, высокоинерционных, высокоскоростных процессах. FC 301 и FC 302 отлично работают с пульповыми и шламовыми насосами, дробильными и перемалывающими агрегатами, конвейерами, эскалаторами и элеваторами, башенными, мостовыми и козловыми кранами, тельферами, лифтами, станочным оборудованием, прокатными станами, погружными скважинными насосами для добычи нефти, штанговыми глубинными насосами, электроцентробежными насосами любых конфигураций, поршневыми насосами и компрессорами, тяжелыми вентиляторами и со многими другими сложными применениями. Привод способен работать в векторном и скалярном режимах работы с обратной связью от различных аналоговых и цифровых датчиков, энкодеров, контроллеров, а также получать задание по шинам связи с устройствами верхнего уровня с использованием всевозможных протоколов связи: ProfiBus, ModBus, DeviceNet, CanOpen и др. Нет проблем и с объединением устройств в общую сеть с использованием сетевых протоколов Profinet SRT, Ethernet IP, ModBus TC PIP и пр.

FC 202 AQUA Drive — серия, ориентированная на насосные применения. FC 202 имеет целую гамму встроенных функций, облегчающих жизнь насосного агрегата и эксплуатирующего персонала. Это лишь часть из них:

  • определение сухого хода;
  • определение конца насосной кривой;
  • плавное заполнение пустой трубы;
  • управление обратным клапаном;
  • спящий режим;
  • защита от прорыва трубы;
  • компенсация потерь давления в длинных трубопроводах;
  • обнаружение утечки;
  • регулирование расхода по датчику давления;
  • попеременная работа с двумя двигателями.

Привод способен работать как с постоянным, так и с переменным моментом. Данная серия может управлять насосными агрегатами любых модификаций: центробежные, осевые, поршневые, плунжерные и др. Встроенные ПИД-регуляторы позволяют точно, быстро и в больших диапазонах регулировать производительность насосов по сигналу обратной связи.

FC 102 HVAC Drive применяется для промышленных и бытовых нужд отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВК). «Целевые» агрегаты для этого преобразователя частоты — это холодильные и воздушные компрессоры, чиллеры, фанкойлы, воздуходувки, нагнетатели, приточные и вытяжные вентиляторы, насосы ГВС и ХВС здания и т. д. Для нужд сегмента ОВК в преобразователь частоты добавлен ряд полезных компрессорных функций: контроль обрыва ремня и пожарный режим, встроенный ПИД-регулятор.

Для решения простых задач регулирования скорости вращения электродвигателя в открытом или замкнутом контуре с минимальным набором защитных и технологических функций «Danfoss» предлагает использовать бюджетные модели преобразователей частоты — FC 51 Micro Drive и FC 101 HVAC Basic Drive.

FC 51 Micro Drive — самый популярный преобразователь «Danfoss» в диапазоне мощностей до 22 кВт. Это универсальная серия, с минимальным технологическим и защитным функционалом, но с полным набором уникальных функций «Danfoss». Как и все частотные преобразователи «Danfoss», он работает в векторном и скалярном режиме, имеет встроенные фильтры радиочастотных и гармонических помех. Отличия от вышеуказанных профессиональных серий ПЧ «Danfoss»: ПИ-регулятор вместо ПИД, цифровая панель вместо графической, верхний предел 40 градусов вместо 50, максимальная длина кабеля 50 метров вместо 300 метров, отсутствие большинства специальных насосных и компрессорных функций, урезанный перечень защитных функций сети и двигателя. Micro Drive компенсирует это минимальными габаритами, способностью работать с высокими перегрузками и различными типами нагрузок, низкой ценой, отсутствием необходимости в обслуживании, элементарной и быстрой настройкой.

FC 101 HVAC Basic Drive — был создан для решения базовых задач в управлении насосами и вентиляторами в диапазоне до 90 кВт. Серия быстро снискала спрос у пользователей в сегменте бытовых и промышленных насосов с невысокой степенью автоматизации, а также в сегменте вентиляторов и дымососов для бытовых, административных и производственных помещений. Если по защитным функциям FC 101 HVAC Basic Drive близок к FC 51 Micro Drive, то по технологическому функционалу он мало чем уступает классическим «насосным» и «компрессорным» преобразователям частоты. Старт на лету, шунтирование привода, спящий режим, регулирование расхода по давлению — эти функции встроены в FC 101. Кстати, привод работает как в сетях 380 В, так и в сетях 525–600В. И это все при невысокой цене.

Преобразователи частоты

 Серия

 Мощность

 Типовые применения

 Серии FC 301 и FC 302 Automation Drive

0,25 кВт - 1,2 мВт 

краны, лифты, конвейеры, транспортеры, экструдеры, мешалки, станки и др. 

 FC 202 AQUA Drive

0,25 кВт - 1,4 мВт  

насосы, питатели и др. 

 FC 102 HVAC Drive

1,1 кВт - 1,4 мВт  

вентиляторы, компрессоры, воздуходувки,  дымососы, кондиционеры и др.

 FC 101 HVAC Basic Drive

 0,25 кВт - 90 кВт 

насосно-вентиляторная нагрузка 

 FC 51 Micro Drive

 0,25 кВт - 22 кВт 

 ПТО, насосы, вентиляторы, компрессоры, станки

 Основными отличительными особенностями всех частотных преобразователей «Danfoss» вне зависимости от серии являются:

  • гарантия 24 месяца на исполнение IP00-IP21;
  • гарантия 36 месяц на исполнение IP54 и выше;
  • защитное покрытие печатных плат от воздействий агрессивных сред классов 3С2 и 3C3;
  • встроенные фильтры и дроссели: RFI, ЭМС, гармоник;
  • встроенные протоколы FC и Modbus;
  • встроенные порты RS485 и USB;
  • автоматическая адаптация к двигателю без вращения вала;
  • автоматическая оптимизация энергопотребления в векторном режиме;
  • встроенный логический контроллер;
  • встроенная функция «старт на лету»;
  • встроенные защитные функции преобразователя и двигателя;
  • 2–4 набора параметров для настройки работы в разных режимах или с разными двигателями; • встроенные векторный и скалярный режимы работы.

Важно знать

Преобразователи частоты «Danfoss» известны, как самые «холодные» преобразователи. Собственные тепловые потери очень низкие. А ведь чем выше тепловые потери, тем сложнее и затратнее отвод тепла из шкафа, ниже КПД приводного агрегата. КПД приводов «Данфосс» составляет 98%, чем не могут похвастаться многие конкурентные производители.

Важно знать

Преобразователи частоты «Danfoss» используют технологию раздельного охлаждения. Силовая часть привода охлаждается теплообменом с радиатором, через который проходит весь воздух. Встроенные вентиляторы работают с переменной скоростью в зависимости от нагрева радиатора. Сами силовые элементы не контактируют с охлаждающим воздухом, что освобождает их от необходимости регулярной чистки, ограждает от контакта с агрессивными средами и пылью цехов. Элементы управления преобразователя охлаждаются отдельно независимым вентилятором.

Важно знать

Сердце любого частотного преобразователя — транзисторные IGBT модули. «Danfoss» производит данные компоненты не только для обеспечения собственного производства преобразователей частоты, но и для некоторых конкурирующих производителей. Кроме того IGBT модули «Danfoss» серийно используются как OEM-компонент, например, крупнейшими мировыми автоконцернами при производстве систем рулевого управления с переменным усилием вращения руля на разных скоростях движения автомобиля.

Устройства плавного пуска «Danfoss»

MCD 100. Сверхкомпактное и недорогое решение на замену сетевым контакторам и магнитным пускателям. Производится подключение кабелей и настройка 3 параметров пуска и останова поворотными переключателями. Отсутствуют защитные функции, есть встроенный байпас.

MCD 201 и MCD 202. Доступна настройка 4–8 параметров пуска, останова, тепловой и электрической защиты, встроенный байпас устройства. Рампирование разгона и останова. Подключение термистора электродвигателя, цветовая индикация, возможно дистанционное управление по протоколам ModBus и Profi Bus.

MCD 500. Программируется с помощью цифровой панели. Многофункциональное устройство с адаптивными функциями разгона и торможения, полным набором защит.

Серия

Мощность

Типовые применения

MCD 100

1,1 - 11 кВт

любые применения

MCD 201 и MCD 202

7,5 - 110 кВт

любые применения

MCD 500

7,5 - 800 кВт

любые применения

Все серии преобразователей частоты и устройств плавного пуска производятся исключительно на базе собственных разработок концерна «Danfoss A/S». Являясь лидером в производстве преобразовательной техники, «Danfoss» регулярно разрабатывает, испытывает в своих лабораториях и выводит на рынок инновационные решения в этом сегменте. Производство преобразователей частоты, устройств плавного пуска «Danfoss» и их компонентов расположено на современных производственных площадках в следующих странах:

  • Дания (все серии преобразователей до 90 кВт);

  • Китай (FC 51 и FC 101 до 22 кВт);

  • США (все серии преобразователей свыше 90 кВт);

  • Новая Зеландия (все серии устройств плавного пуска);

  • Германия (IGBT-транзисторы, платы управления и пр. компоненты).

Широкий диапазон производимой линейки приводной техники «Danfoss» с её аппаратными и функциональными возможностями способен удовлетворить любые потребности самого требовательного заказчика. Специальные встроенные функции помогут реализовать простые и самые амбициозные задумки по автоматизации технологических линий и агрегатов, обеспечив при этом высокую надёжность и эффективность оборудования, требуемую производительность и низкие эксплуатационные затраты.

Многолетний опыт внедрения и успешной эксплуатации оборудования, подтверждённый многочисленными отзывами довольных клиентов, выгодно отличает продукцию «Danfoss» от своих аналогов на мировом и отечественном рынках. Кроме того наши специалисты на всех этапах выбора, внедрения и эксплуатации оборудования оказывают профессиональную техническую и консультативную поддержку, что позволяет реализовывать Ваши идеи в кратчайшие сроки и с минимальными для Вас трудозатратами.