Вернуться к старому виду сайта
Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Частотное регулирование для морского применения: надежность и эффективность

Почти полвека на морских судах применяются частотно-регулируемые приводы «Данфосс». Техника безотказно работает в сложнейших условиях и в ограниченном пространстве. Преобразователи частоты оптимизируют работу электродвигателей от верхней палубы до трюма и гарантируют высокий экономический эффект от внедрения.

В продуктовой линейке Danfoss Drives для морского применения чаще всего используются VLT Automation Drive FC 302, VLT HVAC Drive FC 102, VLT AQUA Drive FC 202, а с недавних пор к ним присоединились приводы марки VACON. Изменяя частоту вращения и подстраивая работу электродвигателя под необходимую в данный момент нагрузку, они сокращают энергопотребление и расход топлива. Увеличивается надежность и срок службы сопряженного оборудования, меньше ресурсов требуется на ремонт и техобслуживание. В итоге минимизируются затраты на эксплуатацию судна и повышается рентабельность.

На треть уменьшить расход судового топлива позволяет гибридная пропульсионная установка. Применение в схеме преобразователя частоты серии VACON NXP оптимизирует работу основного двигателя, типоразмер которого можно снизить. Функционал привода упрощает переход в генераторный режим, после чего можно отключить один из основных генераторов.

Ведущие судовладельцы используют все преимущества приводной техники. Высокий крутящий момент VLT обеспечивает точное управление подруливающим двигателем в любых погодных условиях. При этом расходуется на 50 % меньше энергии, чем в решениях без частотного регулирования. Данный подход применяет, в частности, компания Dutch Thruster Group.

В рулевом механизме в системе с поворотным шибером и реверсивными гидравлическими насосами привод VLT используется для изменения скорости и направления движения. В целях экономии устройство включается только при смене курса. Эта технология реализована компанией Rolls-Royce при производстве редукторов поворота руля для кораблей любых размеров.

 

Тысячи судов крупнейшего оператора A. P. Moller-Maersk Group оборудованы приводной техникой «Данфосс». К примеру, при транспортировке продуктов питания приводы управляют компрессорами холодильных установок, до 15 % сокращая потребление электроэнергии в отличие от традиционных решений. Преобразователи частоты регулируют работу основного и вспомогательного оборудования на контейнеровозах, судах снабжения, не- фтяных танкерах и добывающих платформах. Только за счет уменьшения оборотов электродвигателя на 20 % потребление электроэнергии уменьшается до 50 %.

Приводы эффективны в насосных применениях разных типов, таких, как насосы морской воды, шламовые и грузовые, питательные и смазочные, в системах пожаротушения. Постоянно меняющий расход воды в зависимости от потребности в данный момент, в частности, на одну установку в 75 кВт обеспечивает снижение среднего расхода энергии до 14 кВт, а годовая экономия составляет 366 тыс. кВт часов.

Частотные преобразователи способны координировать скорость, усилие и совместную работу нескольких двигателей, приводящих в движение одну лебёдку или кран. Системы вентиляции машинного отделения, кондиционирования воздуха в помещениях команды и в зонах размещения пассажиров — это тоже примеры того, где приводная техника дает дополнительные преимущества.

Павел Федотов
Менеджер по работе
с ключевыми клиентами ООО "Данфосс"