Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Преобразователи частоты VLT® нового поколения: эффективность и компактность

Компания «Данфосс» в 2017 году вывела на рынок новое поколение преобразователей частоты VLT серий HVAC Drive FC 102, AQUA Drive FC 202 и AutomationDrive FC 302 мощностью 315-750 кВт. В продуктовой корзине Danfoss Drives приводы типоразмера E по внутренней классификации дополнили линейки приводов с корпусами D в диапазоне 90-250 кВт. Оборудование прошло испытания в России и получило все необходимые сертификаты.

Технологии «Данфосс» меняют привычный взгляд на частотно-регулируемые приводы. Новинка представляет собой компактный преобразователь частоты с воздушным охлаждением. Благодаря последним исследованиям в области приводной техники создана уникальная конструкция корпуса — типоразмер E. За счет применения инновационной системы отбора тепла, так называемого игольчатого радиатора, значительно снижены размеры устройства. Новый типоразмер компактнее на 73% по сравнению с предыдущей компоновкой.

Уникальная система охлаждения обеспечивает вывод тепла без применения дополнительного оборудования. Предложенная концепция через обратный вентиляционный канал позволяет отводить до 90% тепловой энергии.

Реализованное решение увеличило производительность и надежность. Разработчикам удалось достичь показателя КПД в 98%. В конструкции корпуса на долю отсека электроники приходится всего 10% теплопотерь, что положительно влияет на срок службы элементов микросхем. Устройство работоспособно в диапазоне температуры окружающего воздуха от 0 до 55 °С.

Помимо набора стандартных опций, доступных для предыдущего поколения, приборы комплектуются плавкими быстродействующими предохранителями и расцепителями, транзисторами для подключения тормозных резисторов. Преобразователь частоты может оснащаться клеммами постоянного тока для подключения рекуперативных устройств и разъемами для подключения по шине постоянного тока для распределения нагрузки. Применяются ВЧ-фильтры как стандартного, так и улучшенного исполнения. Охлаждающий канал выполнен из нержавеющей стали, а также предусмотрено защитное покрытие плат для морского исполнения.

Новое поколение полностью совместимо со всеми приводами семейства VLT®, для которых унифицированы пользовательский интерфейс, графическое меню и программирование. Панель оператора LCP 103 обеспечивает беспроводное соединение со смартфоном при настройке, а USB-порт — подключение к компьютеру.

За счет компактности приводы типоразмера E занимают меньше места в щитовой. Конструктивно устройства стали удобнее для монтажа и обслуживания. Обеспечен свободный доступ к клеммам, больше места для подключения кабелей.

Например, преобразователь частоты VLT® AutomationDrive FC 302 предыдущего поколения мощностью 710 кВт и напряжением питания 690 В производился в шкафном решении IP21. По ширине, глубине и высоте его объем составлял 1600x606x2204 мм (ШхГхВ). В новой разработке с такими же характеристиками в исполнении IP21/IP54 ширина меньше почти на метр, также сокращены параметры по глубине и высоте до значений 698x513x2043 мм. Еще более компактен корпус IP20 с габаритами 604x482x1578 мм.

Преобразователи частоты сегодня применяют повсеместно. Доступны любые приложения с частотно-регулируемым приводом для промышленной автоматизации и сложных индустриальных применений. Они востребованы в инженерных системах зданий, при организации водоснабжения и водоотведения, в холодоснабжении. Минимизация габаритов и увеличение мощности, расширение функционала типоразмера E увеличивает его преимущества среди частотных приводов. Особенно там, где критичны размеры и масса оборудования, например, в судостроении. Большой потенциал использования в составе оборудования контейнерного исполнения для мобильных применений и в других решениях.

Габаритные размеры типоразмера E серии VLT® AutomationDrive FC 302 в зависимости от питающего напряжения и выходной мощности

preobrazovateli-chastoty-effectivnost-i-kompaktnost.jpg

Высокая перегрузочная способность: 150% от номинального тока в течение 60 сек.

Нормальная перегрузочная способность: 110% от номинального тока в течение 60 сек.

table_vlt_1.jpg table_vlt_2.jpg
Отвод тепла в корпусах E1h/E2h
(стандартное исполнение IP21/54)
Отвод тепла в корпусах E3h/E4h
(стандартное исполнение IP20)
table_vlt_3.jpg table_vlt_4.jpg
Альтернативный способ отвода тепла
в корпусах E1h/E2h
через специальный канал (IP21/54)
Альтернативный способ отвода тепла
в корпусах E3h/E4h
через специальный канал (IP20)