Вернуться к старому виду сайта
Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Плюсы и минусы централизованного и децентрализованного решения на основе преобразователей частоты

При подборе преобразователя частоты для определенного применения часто встает вопрос о выборе между централизованным решением и децентрализованным. Оба этих решения имеют свои плюсы и минусы.

При подборе преобразователя частоты для определенного применения часто встает вопрос о выборе между централизованным решением, где частотные преобразователи установлены в одном или нескольких шкафах управления, и децентрализованным, где частотный привод устанавливается непосредственно на управляемый им двигатель. Оба этих решения имеют свои плюсы и минусы.

Централизованное решение
 
Наиболее привычным и обычным способом монтажа преобразователей частоты является их установка в отдельный шкаф управления. Основными преимуществами централизованного решения являются высокая степень защиты и удобный общий доступ для настройки, сервиса, обслуживания и подключения к сети питания.
При установке в шкаф главным вопросом является отвод тепла от размещенного в нем оборудования. В результате значительных теплопотерь для охлаждения шкафа и помещения, в котором он находится, необходима отдельная система вентиляции и кондиционирования.
Стоит также отметить что у всех преобразователей частоты производитель в инструкциях указывает минимально допустимые расстояния сверху, снизу и рядом с частотным преобразователем. Для более эффективного охлаждения вообще рекомедуется отдельная установка преобразователя частоты на стену. Также и производители других компонентов для шкафа рекомендуют выдерживать минимальные расстояния для достаточного охлаждения. При этом желательно размещать все оборудование «стенка-к-стенке» для более эффективного использования свободного пространства.
Недостатком централизованного решения в некоторых случаях является большая длина кабелей от преобразователя частоты до двигателя. При этом даже специальные экранированные кабели не убирают всех гармонических искажений, вызываемых большой длиной.
 
Децентрализованное решение
 
В качестве альтернативы централизованному решению на некоторых заводах используется децентрализованное решение. В данном случае преобразователи частоты располагаются рядом или непосредственно на двигателе.
При таком решении длины моторных кабелей сокращаются до минимума. Помимо этого, в данном случае проще находить причины аварий, так как соединения преобразователя частоты и двигателя визуально видны. В децентрализованном решении управление преобразователями частоты обычно осуществляется с помощью различных сетевых протоколов.
При проектировании децентрализованных систем необходимо учитывать такие факторы как: температура окружающей среды, отклонения сетевого напряжения, ограничения по длине кабеля и др.
Также помимо самих частотных преобразователей и кабели должны соответствовать требованиям окружающей среды. Например, кабель сетевого интерфейса должен выбираться исходя из работы в агрессивной среде и иногда соответствовать требованиям большой гибкости.Помимо этого необходимо избегать установки оборудования в труднодоступных местах для того, чтобы в дальнейшем было удобно его обслуживать.
Другим важным вопросом является сегментации сети децентрализованного решения. С экономической точки зрения выгодно скомбинировать оборудование в несколько групп или сегментов. При этом особое внимание необходимо уделить выбору этих сегментов, а именно какие из них должны быть полностью автономными. Например, в случае химического завода некоторые процессы нельзя прерывать, авария на определенном сегменте не должна повлиять на особо важные сегменты.
Хотя по затратам децентрализованное решение всегда дороже централизованного, будучи хорошо продуманным оно может помочь достичь экономии в 25% по сравнению с централизованным решением. Данная экономия включает в себя уменьшение стоимости кабеля за счет меньшей требуемой их длины и использование проверенных и протестированных на заводе готовых модулей.
 
Отрывок из книги ’ Facts Worth Knowing About Frequency Converters – загрузить