Вернуться к старому виду сайта
Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Практические аспекты по классификации окружающей среды согласно стандарта ГОСТ Р 51524-2012

Место установки, как решающий фактор

Ограничения для каждой среды определены в соответствии со стандартом. Но как использование устройств соотнесено с типом среды?

В этом вопросе помогут разобраться стандарты EN 55011 и EN 61800-3, ГОСТ Р 51524-2012, которые предоставляют информацию относительно ЭМС систем электропривода и компонент.

1-я среда/Класс B: Жилая среда

Потребители электроэнергии, подключенные к общественной низковольтной распределительной сети напрямую, относятся к общественной, бизнес и коммерческой среде. Эти объекты не имеют собственного высоковольтного (среднего напряжения) трансформатора для создания отдельной распределительной сети.

Классификация среды применима как внутри, так и вне зданий. Примером этого могут служить бизнес площадки, общественные здания и прилегающая к ним территория, рестораны и зоны отдыха, автомобильные парковки, развлекательные и спортивные объекты.

2-я среда/Класс A: Промышленная среда

К промышленной среде относятся объекты, которые не имеют непосредственного подключения к общественной низковольтной распределительной сети. У них предусмотрен собственный трансформатор высокого/низкого напряжения. Классификация среды применима как внутри, так и вне зданий.

Специальные условия

В данном случае пользователь может решить, к какому классу среды относится объект. Это предполагает наличие собственного высоковольтного (среднего напряжения) трансформатора, что обеспечивает четкое отделение внутренней распределительной сети объекта от других площадок.

На собственной территории пользователь несет ответственность за соблюдения норм ЭМС для обеспечения безаварийного функционирования устройств в соответствии с определенными условиями. Как пример сред, относящихся к специальным условиям можно отнести торговые центры, супермаркеты, АЗС, офисные центры, склады.