Вернуться к старому виду сайта
Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Практические аспекты по высокочастотным помехам (радиочастотные помехи)

Радиочастотное излучение

В процессе работы преобразователи частоты формируют на выходе прямоугольные импульсы тока переменной ширины, вследствие чего генерируется переменное частотное вращающееся поле при соответствующем напряжении электродвигателя. Крутые фронты импульсов содержат высокочастотную составляющую.

Преобразователи частоты и их моторные кабели излучают эти высокочастотные составляющие, а также могут передавать их в систему питания посредством кабеля.

Производители используют радиочастотные фильтры (также называемые ЭМС фильтрами) для сокращения уровня помех на питающем кабеле. Они служат для защиты устройств от высокочастотных наведенных помех (обеспечение помехоустойчивости) и для сокращения количества высокочастотных помех, получаемых устройством через питающий кабель или посредством излучения от питающего кабеля.

РЧ фильтры предназначены для ограничения излучения помех до определенного техническим регламентом уровня. Это означает, что такие фильтры должны быть, насколько это возможно, установлены в устройства по умолчанию. Качество фильтров, будь то входные дроссели, или РЧ фильтры, должно быть четко определено.

Описание допустимых уровней высокочастотного излучения для различных условий эксплуатации приведено в стандартах EN 61800-3 (стандарт на устройства) и EN55011 (общий стандарт).

Стандарты и директивы

Для всеобъемлющей оценки высокочастотного излучения необходимо рассмотреть два стандарта. EN55011 (стандарт, описывающий окружающую среду) – определяет уровни высокочастотного излучения в зависимости от основной среды: промышленная среда (классы A1 и A2) или жилая среда (класс B). В дополнении к этому, стандарт на устройства EN 61800-3 (аналог ГОСТ Р 51524-2012 Системы электрического привода с регулируемой скоростью. Требования ЭМС и специальные методы испытаний) определяет категории устройств (от C1 до С4) в соответствии с областями применения.

Несмотря на то, что эти стандарты сопоставимы с предыдущими классами по условиям и уровнями высокочастотных излучений, они предлагают более широкий диапазон применений в рамках стандарта на устройства.

Примечание:
Предприятия должны руководствоваться стандартом EN55011 для решения проблем ЭМС. Производители преобразователей частоты должны соответствовать стандарту EN 61800-3.

Стандарт EN 61800-3. (ГОСТ Р 51524-2012 Системы электрического привода с регулируемой скоростью)
Категория устройства C1 C2 C3 C4
Окружающая среда 1-я среда 1-я или 2-я среда (определяется пользователем) 2-я среда 2-я среда
Напряжение/ток 1-я среда >1000 В In > 400 А IT система
Экспертиза ЭМС Не требуется Инсталляция и обслуживание должны осуществляться специалистами со знанием ЭМС требований Требуется разработка мер по соблюдению ЭМС
Ограничения в соответствии с EN 55011 Класс B Класс A1 (с предупреждением) Класс A2 (с предупреждением) Значения превышают Класс A2