Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Пульт управления преобразователем частоты

Пульт управления – устройство для дистанционного контроля и задания режимов работы электропривода. Выносные пульты управления используются при расположении преобразователя частоты непосредственно рядом с электродвигателем, размещении частотника в труднодоступных местах и опасных зонах.

Базовый набор функций

В разных моделях пультов управления для частотников реализованы различные функции. Обычно это:

  • Пуск и остановка двигателя в прямом и обратном направлении.
  • Индикация состояния электродвигателя.
  • Отображение основных параметров привода в режиме реального времени.
  • Индикация текущего режима работы.
  • Отображения сообщений о неисправностях с указанием кода ошибки.
  • Регулирование скорости вращения ротора электродвигателя путем непосредственного изменения выходной частоты преобразователя.

Кроме того, с пульта управления можно настраивать параметры электропривода и вносить корректировки в существующие настройки.

Виды пультов управления частотниками

По способу передачи управляющих сигналов различают:

  • Проводные пульты управления. Связь этих устройств с частотными преобразователями осуществляется при помощи контрольных кабелей. Основные проблемы при такой связи – электромагнитные помехи. Для соединения выносных пультов и частотников используют экранированные кабели. При значительной протяженности линии применяют ЭМ-фильтры.
  • Радио пульты управления. В составе этих устройств содержится модулятор, который преобразовывает управляющую команду в радиосигнал. Эти устройства обычно имеют ограниченный набор функций. Дальность управления также ограничена.
  • Пульты управления с поддержкой Wi-Fi. Пульты управления такого типа коммуницируют с мобильным устройством на базе Android, iOS, на которое установлено приложение MyDrive® Connect. Это ПО позволяет управлять частотным преобразователем из любой точки, где есть интернет, при помощи смартфона или планшета. Функциональный набор приложения достаточно широк: получение сообщений об авариях, индикация текущих параметров в виде графиков, запоминание настроек и так далее.

Использование пульта управления того или иного типа диктуется технической и экономической целесообразностью. Практически все преобразователи частоты имеют выходы для подключения выносного пульта и приемно-передающие блоки для беспроводного управления.