Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

VLT повышает производительность на буровых установках в ОАО АЛРОСА

Получить консультацию

Модернизация оборудования повышает КПД, уменьшает динамическую нагрузку на генератор и увеличивает срок службы электродвигателя.

6 Ноября 2014

Буровые установки с частотно-регулируемыми приводами В Амакинской геологоразведочной экспедиции ОАО «АК «АЛРОСА» буровые установки оснащают частотно-регулируемыми приводами. Для данного применения использованы преобразователи частоты Danfoss серии VLT Automation Drive FC302, обладающие высокой перегрузкой.

Применение частотных преобразователей в буровых установках с редукторами и электроприводом позволило повысить КПД за счет прямого привода, исключить многоступенчатый редуктор, улучшить коэффициент мощности, снизить динамическую нагрузку на генератор со стороны электродвигателя и увеличить срок его службы. 

Кроме снижения энергопотребления повысилась эффективность использования породоразрушающего инструмента, увеличилась скорость бурения. Отсутствие поломок электродвигателей привело к предотвращению аварий. В конечном итоге заметно выросла производительность труда.

Применение преобразователя частоты на одной буровой установке экономит около 1,7 млн рублей в год.

Преобразователи частоты Automation Drive FC302Преобразователи частоты «Данфосс» имеют ряд функциональных преимуществ, - считает Александр Рыбников, главный энергетик АК «АЛРОСА». – Кроме энергосбережения и возможности вести мониторинг энергопотребления, это высокая перегрузочная способность, специальные функции компенсации расхода, защиты насосов и вентиляторов. При эксплуатации оборудования большое значение имеет высокая надежность и доступность интерфейса».

Все данные о работе оборудования передаются по Wi-Fi каналу оператору установки. Основные рабочие параметры и аварийные сообщения фиксируются на карту памяти для архивирования и составления отчетов.