Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

На предприятии водоснабжения в Татарстане внедряют преобразователи частоты Danfoss

Получить консультацию

Применение частотного регулирования автоматизирует режим перекачки воды и повышает энергоэффективность.

9 Января 2015

повышения энергоэффективности на базе частотно-регулируемых приводов Danfoss VLTВ «Управлении по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления» ОАО «Татнефть» осуществляют модернизацию объектов водоснабжения. Для увеличения объемов производства, обеспечения надежности и повышения энергоэффективности внедренческая компания «Стэк-Мастер» реализовала ряд проектов на базе частотно-регулируемых приводов Danfoss VLT.

Первые работы были проведены на водоподъемах Кувакского и Урсаевского водозаборов. Преобразователи частоты Danfoss мощностью 160 кВт установлены на электродвигатели 0,4 кВ. Техническое решение дает возможность поддерживать производительность насосов в зависимости от уровня воды в резервуарах. 

Внедрение частотного регулирования автоматизировало режим перекачки воды в течение суток в зависимости от потребления. Снизились ударные динамические нагрузки во время пуска и остановки насосного агрегата. Благодаря эффективной работе насосной группы сократились потери воды и электроэнергии. 

На втором водоподъеме Бигашевских ВОС также произведена оптимизация насосного парка. Электродвигатель 6 кВ мощностью 250 кВт заменен на электродвигатель 0,4 кВ и частотный преобразователь AQUA Drive FC-202 мощностью 160 кВт. Насосный агрегат осуществляет перекачку технической воды на кустовую насосную станцию №6 НГДУ «Альметьевнефть». В данной схеме производительность насоса зависит от задания давления на выходе выкидного коллектора. 

Практика применения частотных преобразователей показала, что данное оборудование повышает эффективность работы систем водоснабжения, работает безотказно – не было ни одного выхода из строя. Срок окупаемости проектов по внедрению преобразователей частоты Danfoss составляет два года.