Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

VLT HVAC Drive FC 102 в системах вентиляции медицинских учреждений

Получить консультацию

Во всем мире в 2020 г. появился запрос на активную модернизацию учреждений здравоохранения и строительство новых медицинских центров. Пандемия коронавируса COVID-19 наглядно показала значимость применения передовых технических решений, особенно в системах вентиляции и кондиционирования. Значительная часть объектов на сегодняшний день спроектировано с применением преобразователей частоты Danfoss Drives.

Особенности в здравоохранении

Системы вентиляции и кондиционирования являются необходимой частью инженерной инфраструктуры больниц, госпиталей, перинатальных центров, специализированных клиник. Без правильного воздухообмена невозможна работа операционных и реанимаций, инфекционных отделений.

Вентиляция — это всегда сложная интенсивная система. Обычно медицинский объект представляет собой комплекс корпусов различного назначения, в помещениях которых необходимо соблюдать различной степени строгий режим. Главная особенность — согласование работы нескольких воздухообменных установок с учетом аэродинамического баланса в целом в разные климатические периоды.

Основные задачи:

  • обеспечение санитарных и гигиенических норм воздухообмена;
  • поддержание необходимого микроклимата в помещениях;
  • исключение попадания в общие вентканалы применяемых химических соединений;
  • недопущение выброса вредных веществ в окружающую среду.

В частности, большинство инфекционных возбудителей передается воздушно-капельным путем. Поэтому при проектировании исключают распространение риска переноса инфекций через систему воздухообмена. Естественная вентиляция данную задачу решить не может, поэтому схема всегда построена на приточно-вытяжной установке с механическим побуждением.

Базовые нормы изложены в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Адаптация этих положений происходит на основе СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к помещениям лечебных учреждений» и стандартов ряда ГОСТ, в которых определены нормативы по чистоте воздуха в медучреждениях. Все эти документы обязательны для исполнения как при строительстве и модернизации, так и при последующей эксплуатации.

Требования к оборудованию

В соответствии с СанПиН все помещения классифицированы по режимам: класс А — особо чистые, Б — чистые, В — грязные. Схема подачи приточного потока в вентилируемые по чистым стандартам помещения должна поддерживать стерильность воздуха при любой кратности обмена. Модули являются автономными и имеют собственную систему подогрева приточного воздуха.

Для изготовления вентустановок используют спецматериалы. Нужны фильтры тонкой очистки с индикацией степени загрязнения. Во время различных манипуляций в воздух могут попасть различные химические вещества, их концентрацию следует поддерживать на допустимом уровне.

Необходимы решения для поддержания перепада давлений на заданных параметрах. В чистых зонах воздухообмен в приточно-вытяжной системе строят по ламинарной схеме: расположение вытяжек — в верхней и нижней частях помещения, поддержание кратности обмена 5–10 объемов в час.

При создании систем вентиляции также важны компоненты для поддержания микроклимата с корректировкой температуры и влажности. Точный контроль над режимами воздухообмена обеспечивает автоматизация соответствующих систем.

Инженерная инфраструктура не должна иметь высоких шумовых и вибрационных эффектов, обычно возникающих вследствие движения потока в воздуховодах и работы оборудования. Особым направлением является соответствие противопожарным требованиям, в соответствии с которыми могут быть установлены противодымные контуры.

Делаем выбор

Система вентиляции и кондиционирования (ОВК) современной больницы представляет собой сложную комбинацию схем, в которых преобразователи частоты управляют различными процессами. При этом все возможные задачи способны решить устройства профессиональной серии VLT HVAC Drive FC 102.

Типичная большая система ОВК:

  • вентиляторы конденсаторного блока;
  • совместная работа привода и чиллера;
  • циркуляционные насосы;
  • вытяжные, приточные, роторные вентиляторы.

При подборе и эксплуатации преобразователей частоты особое внимание обращают на электромагнитную совместимость и встроенные фильтры гармоник. Функционал VLT HVAC Drive FC 102 влияет на формирование благоприятной среды ЭМС и исключает последствия помех в питающих сетях. В противном случае возникают перебои в работе средств связи, некорректная работа IT-оборудования, сбои в системах безопасности, ложные срабатывания датчиков — все, что недопустимо в медучреждении.

Доступный в качестве дополнительной опции к приводу преобразователь давления воздуха PTU025 контролирует четыре зоны перепада давлений. Передовое решение позволяет не устанавливать соответствующие датчики на вентиляторах и фильтрах.

Специальные алгоритмы оптимизируют работу всех видов электродвигателей для систем ОВиК. Частотное регулирование в компонентах вентсистемы значительно снижает энергопотребление, при переменной нагрузке практически в два раза. Наибольшая экономия происходит в энергоемких вентиляторных и насосных установках: здесь высокая зависимость потребляемой мощности от скорости вращения.

Применение одного типа преобразователя частоты очень выгодно — это однородность структуры и единый подход к решениям, общие принципы программирования и настроек, контроля и анализа состояний. Среди плюсов быстрое и простое проектирование, удобный монтаж и пусконаладка. Для учета российских норм и особенностей производство VLT HVAC Drive FC 102 организовано в Подмосковье.

Специальные возможности

Среди достоинств VLT HVAC Drive FC 102 несколько опций и специальных функций, которые обязательны в медучреждениях.

Сертифицированный «пожарный режим» позволяет работать при экстремальных температурах, высокой влажности и концентрации агрессивных веществ без установки дополнительных средств. В это время преобразователь частоты игнорирует аварийные сигналы и не отключается до полного разрушения.

В функционале – совмещенная эксплуатация вентиляторов общеобменной и противодымной вентиляции. Изменение частоты вращения электродвигателей возможно по сигналам от восьми пожарных зон. Производится подпор воздуха в безопасные зоны для маломобильных групп граждан и на лестничные клетки.

В стандартном режиме VLT HVAC Drive FC 102 функционирует без снижения характеристик в диапазоне температур –25…+50 °С, что расширяет возможности для монтажа оборудования. Производитель предусмотрел разные степени защиты до класса IP66.

Преобразователь частоты можно использовать в любых регионах, в том числе сейсмически неспокойных. Устройство протестировано и имеет сертификат на 9 баллов по шкале сейсмической активности MSK-64.

Встроенные протоколы связи и опционально устанавливаемые промышленные интерфейсы позволяют организовать удаленный мониторинг и контроль, а также интегрировать оборудование в систему автоматизации зданий BMS.