Вернуться к старому виду сайта
Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Модернизация электроприводов лифтов преобразователями частоты

В новых современных лифтах стало нормой применение частотно-регулируемых приводов (ЧРП) для управления лебедками и приводами дверей.

Применение ЧРП в лифтах позволяет получить ряд преимуществ, например таких как: экономия энергии, точное позиционирование, надежность работы, безопасность и комфорт пассажиров, увеличение ресурса оборудования и двигателей.

Преобразователи частоты Danfoss для лифтовых примененийВедущие производители преобразователей частоты (ПЧ), в том числе и компания «Данфосс», заявляют о наличии у них специализированных серий частотников для лифтового применения. В соответствии с этим в статье уделено особое внимание частотникам лифтовой серии Danfoss VLT Lift Drive LD 302.

В 1994 году российское представительство компании «Данфосс» заключило с МГУП «Мослифт» договор об организации сервисной службы по ремонту преобразователей частоты. Это послужило толчком к применению преобразователей Данфосс на лифтах г. Москвы.
Впервые для лифтового применения ПЧ Данфосс серии VLT 3000 был успешно применен в 1995 году сервисной службой технического отдела МГУП «Мослифт» при модернизации электропривода скоростного лифта (1000 кг, 1,6 м/с) в РАГС (Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации) по адресу: г. Москва, проспект Вернадского, дом 84.
В 1997 году для скоростного лифта (630кг, 1,4 м/с) в высотном доме по адресу: г. Москва, Кудринская площадь, д.1 был применен впервые частотные преобразователи «Данфосс» VLT 5000.
При модернизации электроприводов лифтов (400 кг, 1м/с) и (500кг, 1м/с) в 1999 году по адресам: г. Москва, ул. Селезнёвская, д. 30, к.1, п.1 и Ленинский проспект, д. 5 впервые применена поочередная система частотного регулирования приводами: главный привод с использованием односкоростного двигателя и привода дверей. Данная система разработана и налажена представителями сервисной службы МГУП «Мослифт», возглавляемой к. т. н., старшим научным сотрудником Чупрасовым В. В. Следует отметить, что все перечисленные лифты с ЧРП надежно работают в жилых домах.

В 2006 году стартовал проект по разработке специализированного лифтового преобразователя частоты Danfoss VLT Lift Drive LD 302. Силовые электронные компоненты преобразователей частоты Danfoss спроектированы специально с учетом профиля нагрузки, характерного для лифтового применения. Данный преобразователь частоты является основой инновационной системы управления лифтом, за счет использования в нем контроллера Danfoss MCO 361, полностью берущего на себя все функции лифтовой станции управления. Продукцию компании «Данфосс» применяют такие всемирно известные производители лифтов как Thyssen Krupp, Schmitt Sohn, Arian Asansor.

Фирмой IBA-LiftComponents (Германия) этот интеллектуальный привод применяется в интегрированной системе автоматического управления лифтом. Сигналы из шахты лифта поступают через специальное устройство (концентратор) на вход контроллера MCO 361, который управляет преобразователь частоты FC 302. Интегрированная система управления лифтом фирмы IBA успешно применяется в жилых и административных зданиях. На сегодняшний день в странах Западной Европы успешно реализовано более ста проектов внедрения запатентованной системы управления Danfoss-Teubner. Система управления лифтом со специализированным лифтовым преобразователем частоты позволяет работать от источника бесперебойного питания и обеспечивает экстренную эвакуацию при пропадании сетевого питающего напряжения.

В настоящее время преобразователи FC 302 серийно применяются на лифтах производства РУП Завод «Могилевлифтмаш» (суммарно поставлено более 10000 преобразователей частоты) и при модернизации и замене лифтов, находящихся на обслуживании в МГУП «Мослифт».

На рисунке изображена функциональная схема интегрированной системы управления лифтом. Базовые функции управления выполняются преобразователем частоты VLT Lift Drive LD 302.

Функциональная схема интегрированной системы управления лифтом преобразователем частоты

LD 302 обладает большим количеством специальных функций и настроек, для лифтового применения. VLT Lift Drive – это больше, чем просто преобразователь частоты!