Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Как подключить потенциометр для преобразователя частоты

Получить консультацию

Выносные потенциометры в частотно-регулируемых электроприводах применяются для задания частоты вращения электродвигателя, а также при настройке ПИД-регулятора преобразователя. В последнем случае реостат используется для имитации аналогового сигнала с датчика.

Как выбрать потенциометр

Задающее устройство выбирают исходя:

  • Из номинального сопротивления. Величина указана в паспорте частотника, она составляет 1-10 кОм. Главное условие при выборе номинала потенциометра – чтобы ток на аналоговом входе частотника не превысил допустимого значения.
  • Из формы характеристик. Для регулировки угловой скорости вала лучше выбрать реостат с максимально приближенной к линейной зависимости угла поворота от напряжения. При помощи устройств с логарифмической, обратнологарифмической, синусоидальной, косинусоидальной характеристиками сложно управлять скоростью вручную. Такие потенциометры используют для настройки регулятора, их характеристики выбирают исходя из параметров датчика, который предполагается использовать.
  • Из исполнения. Выносной потенциометр часто размещают непосредственно на станках или другом оборудовании. Пылевлагозащита корпуса устройства должна отвечать условиям эксплуатации.
Потенциометры

При выборе также учитывают конструкцию реостата, производители преобразователей частоты рекомендуют долговечные проволочные резисторы.

Подключение внешнего потенциометра

Устройство подключают по схеме, указанной в инструкции по эксплуатации преобразователя.

Схема подключения потенциометра к преобразователю частоты

Центральные контакты регулируемого реостата подключаются к аналоговым входам преобразователя 10...+10 В или 0-20 мА или 4-20 мА. Другие выводы подключаются к источнику опорного напряжения, связанного с входами для аналогового сигнала.

При наличии источника, встроенного в преобразователь, резистор для задания угловой частоты ротора подключат к соответствующим входам.

Схема подключения потенциометра к преобразователю частоты

Для ручной регулировки скорости вращения двигателя в автоматических системах с датчиками технологических параметров необходим частотник с двумя или тремя аналоговыми входами.

Подключение потенциометра выполняют экранированными контрольными кабелями. При с расстоянии до частотника меньше 1 метра допускается использовать неэкранируемые провода. Для исключения влияния помех на работу привода реостат размещают как можно ближе к преобразователю частоты.

Номинальное сопротивление подбирают по чувствительности аналогового входа преобразователя. Величина управляющего сигнала должна попадать в диапазон. При значительной длине линии целесообразно обратиться в техническую поддержку производителя преобразователя, в ряде случаев нужно уменьшить номинальное сопротивление потенциометра. Для подавления индукционных помех в протяженных линиях используют емкостные фильтры 100-470 мкФ на 16 В, которые подключают между общей клеммой и движком потенциометра.

При подключении необходимо соблюдать правила устройства слаботочных линий: прокладывать кабель вдали от источников электромагнитного излучения, раздельно с силовыми цепями.

Конфигурация частного преобразователя

К настройке преобразователя приступают только после монтажа, проверке подключения устройства к двигателю, предварительной настройке устройства. Для задания конфигурации открывают меню преобразователя и вводят:

Время разгона. Характеристика определяет время достижения валом двигателя заданной частоты вращения. Для низкоинерционного оборудования устанавливают быстрый разгон. Чтобы избежать перегрева, превышения тока и связанных с этим отключений привода, для мельниц, дробилок и другого оборудования необходимо длительное время. Характеристика определяется при проектировании привода.

Время торможения. Параметр определяет время снижения угловой частоты вала электропривода с номинала частоты до нуля. При использовании внешнего потенциометра в качестве задающего устройства выставляют значение, рассчитанное на конкретные механизмы. При необходимости быстрой остановки высокоинерционных механизмов применяют тормозные резисторы.

Верхний и нижний предел скорости. Верхний и нижний предел частоты вращения должен соответствовать возможностям преобразователя и оборудования.

После настройки конфигурируют аналоговый выход. Для этого выбирают пункт меню «источник задания». Для регулирования скорости внешним потенциометром выбирают источник задания аналоговый вход или «Analog in». Другие источники задания частоты управления отключают или настраивают для работы с датчиками.

Панель управления Danfoss с потенциометром

Минимальное значение тока или напряжения входа частотника должно соответствовать предельной величине сопротивления потенциометра. При таком сопротивлении внешнего устройства двигатель должен останавливаться. Верхнее значение должно совпадать с самым низким сопротивлением, при этом скорость вала электропривода достигает предельной частоте вращения.

При линейной зависимости сопоставления потенциометра от угла поворота ручки отрегулировать скорости значения внутри диапазона не составляет труда. Количество оборотов в минуту отображается на индикаторной панели преобразователя. Для нелинейных потенциометров скорость внутри интервала регулирования определяют по графику зависимости напряжения от угла поворота.

При необходимости, возможно настроить совместную работу потенциометра и датчиков технологических параметров. При этом на панели частотника будут отображаться фактические значения расхода, уровня, давления или других характеристик.

На большинство преобразователей частоты можно приобрести и установить выносную панель с потенциометром, некоторые модели уже укомплектованы встроенным резистором.

Выносные потенциометры используют на насосных станциях, технологических линиях, станках, где условия эксплуатации не позволяют осуществлять управление непосредственно с преобразователя, для нескольких приводов под управлением одного частотника.

Выносной потенциометр намного дешевле электроники, специализированных задающих устройств унифицированных аналоговых сигналов. Резисторы с переменным сопротивлением применяют в приводах с несложными алгоритмами управления. Потенциометры также устанавливают в схемах автоматического оборудования для реализации ручного режима регулирования частоты вращения вала двигателя.