Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Решения «Данфосс» для крупнейшего завода по производству водорода в Европе

Получить консультацию

Преобразователи Danfoss будут использованы в системах питания установок электролиза для производства водорода на крупнейшем заводе Европы.

24 Ноября 2021

В 2021 году в г. Фредерисия (Дания) компанией Everfuel запланировано строительство крупнейшего в Европе завода по производству «зеленого» водорода. Завод получит название HySynergy и во второй половине 2022 года должен выйти на первую проектную мощность (Этап 1). Система электропитания для электролизеров, производящих водород, мощностью 20 МВт будет поставлена компанией Danfoss Drives.

Этап I проекта HySynergy будет способствовать реализации национальной задачи по декарбонизации и позволит сократить выбросы СО2 в секторе наземного транспорта Дании на 0,6%. Являясь крупнейшим в Европе строящимся водородным заводом, HySynergy одним из первых начнет производить водород в коммерческих масштабах.

Danfoss будет поставлять специальные преобразователи, с помощью которых организовано питание электролизеров. Для этих целей будут использованы два двадцатифутовых контейнера, оборудованные сетевыми преобразователями с жидкостным охлаждением.

Выбор компанией Everfuel решения Danfoss для электропитания был сделан благодаря следующими преимуществам:

  • КПД системы более 97%;
  • Высокий коэффициент мощности и низкий уровень гармонических искажений, что позволяет упростить подключение к сети и обойтись без дополнительных компенсирующих устройств;
  • Жидкостное охлаждение, которое позволяет повторно использовать тепловые потери для теплоснабжения других объектов;
  • Контейнеры обладают высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям, что позволяет избежать строительства дополнительных зданий. Это позволяет снизить капитальные вложения и сократить расходы на обслуживание.

Ввод в эксплуатацию второго этапа строительства завода HySynergy дополнительной мощностью 280 МВт запланирован на 2025 год, в результате чего общая мощность составит 300 МВт. Третий этап запланирован на 2030 год и добавит еще 1 ГВт мощности. Решение Danfoss спроектировано для обеспечения простой масштабируемости для удовлетворения этих потребностей.

Водород, получаемый благодаря заводу HySynergy, будет использован на заправочных станциях компании Everfuel и для нужд соседнего нефтеперерабатывающего завода Crossbridge. Избыточное тепло, получаемое в процессе производства, будет применяться в местных теплосетях. В дальнейшем, производимый водород будет доставляться европейским потребителям из других стран при помощи трубопровода, который будет проходить недалеко от завода.