Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Какой лучше преобразователь частоты для токарного станка

Получить консультацию

Управление приводами станков – одна из самых перспективных сфер применения частотных преобразователей. Применение устройств позволяет упростить кинематическую схему оборудования, плавно регулировать скорость обработки, снизить потребление электроэнергии и нагрузку на электрическую сеть, увеличить точность и повысить качество обработки.

Преобразователи частоты устанавливают на высокоточные станки с ЧПУ, устройства также применяют при модернизации бывшего в эксплуатации оборудования.

Преимущества частотного управления двигателем станка

риводом токарных станков обычно служат 1- или 3-фазные электродвигатели. Ступенчатая регулировка скорости вращения шпинделя осуществляется при помощи коробки передач, плавное изменение оборотов – при помощи вариатора. Эти узлы нуждаются в обслуживании, смазки и периодической замене. Еще один существенный недостаток механического регулирования – обязательная остановка станка перед переключением скорости.

Установка преобразователя частоты позволяет отказаться от коробки передач и вариатора. Устройство позволяет плавно изменять скорость во всем диапазоне путем изменения частоты питающего напряжения под нагрузкой. Для изменения частоты вращения не нужно останавливать станок.

Преобразователь частоты для токарного станка

Базовый набор функций любого преобразователя частоты включает защиту двигателя от ненормальных режимов работы. Это позволяет упростить электрическую схему станка, отказаться от релейной защиты. Функция снятия напряжения питания двигателя при предельном моменте на валу заменяет электромеханическую схему защиты от заклинивания резца.

Кроме того, потребление электроэнергии при частотном управлении напрямую зависит от фактической нагрузки. Установка преобразователя частоты снижает потребляемую мощность, уменьшает пусковой ток.

Как выбрать преобразователь частоты для токарного станка

Частотные приводы используют как в станках для домашнего применения, так и в промышленном оборудовании для массового производства, высокоточных станках с программным управлением.

При выборе учитывают:

Диапазон частот выходного напряжения. Преобразователь должен обеспечивать стабильный момент на низких скоростях. Для работы в интервале 1:3; 1:5 от номинальной скорости подойдет простой частотник со скалярным управлением. При необходимости регулирования в более широком диапазоне нужен векторный преобразователь частоты с датчиком обратной связи (энкодером). В противном случае при снижении момента на валу при низкой частоте вращения существенно ухудшится качество и точность обработки.

Наличие функции защиты от заклинивания. Частотный преобразователь для станка должен иметь функцию STO (снятие момента с вала электродвигателя). Такая опция необходима:

  • Для предотвращения случайного пуска двигателя при отключении и последующем возобновлении питания.
  • Для защиты оператора и электродвигателя при заклинивании резца.

Количество фаз и способ соединения обмоток. Для двигателей на 380 В нужен трехфазный преобразователь частоты. При питании 220 В необходим частотник с входом фаза-ноль 220 В и трехпроводным выходом 220 В на каждой фазе. При подключении 3 фазного двигателя к однофазной сети обмотки переключают в «треугольник». Такая схема поможет избежать значительных потерь мощности, однако, пригодна только для простых станков для небольших мастерских и домашнего применения.

Работа токарного станка с преобразователем частоты

Исполнение преобразователя. При установке устройства непосредственно на станке необходимо исключить попадание мелкой стружки и пыли внутрь частотника. Преобразователь должен быть выполнен в корпусе не менее IP54. При установке нужно предусмотреть беспрепятственное охлаждение устройства. Нельзя размещать частотник вблизи двигателя или сильно греющихся узлов.

Если это невозможно, устанавливают дополнительный вентилятор или размещают преобразователь в шкафу управления. Для подключения органов управления (потенциометра, джойстика или кнопочного пульта) к частотнику в этом случае применяют экранированный кабель.

Правильно подобранный преобразователь частоты снижает расходы на электроэнергию, обслуживание и ремонт токарного станка, увеличивает производительность труда и повышает точность обработки.