Задать вопрос

или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 792-57-57

* - обязательные поля

Силовая электроника
+7 (495) 792-57-57

Управление насосной группой стало простым с ПЧ VACON и VLT

Получить консультацию

Насос с электроприводом знаком всем. В быту управление агрегатом происходит кнопкой вкл/выкл. В промышленных применениях этого недостаточно. В качестве управляющих устройств традиционно используют задвижки и вентили. Один из передовых способов – применение преобразователя частоты для управления насосной группой.

Управление насосной группой преобразователями частотыЧастотное регулирование позволяет контролировать основные характеристики насосного агрегата – расход и напор без установки дополнительной запорно-регулирующей арматуры. Функционал преобразователя частоты автоматизирует процесс управления вплоть до остановки в случае внештатных ситуаций. Диспетчеризация позволяет вести удаленный мониторинг работы привода, оперативно вносить коррективы в настройки и предотвращать возникновение аварий. Интеллектуальная система настроена на снижение эксплуатационных издержек. Среди них контроль утечек и сокращение потерь воды. Наличие энергосберегающих функций обеспечивает сокращение энергопотребления. В частности, в решениях с центробежными насосами, при уменьшении скорости привода на 20% эффект кубической зависимости гарантирует до 50% экономии электроэнергии. Уменьшение нагрузки увеличивает рабочий ресурс двигателя и сетевого оборудования.

Для получения максимального эффекта от применения частотного регулирования конструкторы Danfoss Drives разработали специализированные серии VACON 100 FLOW и VLT AQUA Drive FC 202. Устройства имеют набор насосных функций и возможность управления с обратной связью по напору, давлению и другим параметрам сети.

Преобразователь частоты VACON 100 FLOW создан для применений с переменным крутящим моментом и постоянной мощностью и имеет специальные возможности для эффективного регулирования расхода в системах водоподготовки, водоснабжения и водоотведения. В дополнение к функциональным возможностям базового VACON 100 конструкция снабжена встроенными насосными функциями, среди которых автоматическое поддержание давления, заполнение пустой трубы, обнаружение сухого хода, каскадный контроллер. Предусмотрено регулирование расхода в установках с несколькими насосами.

В качестве стандартных предложены 3 режима по управлению потоком и давлением в насосной группе, в которую может входить до 8 агрегатов. Multipump – решение с одним преобразователем частоты. Когда расход превышает возможности основного насоса, происходит подключение дополнительных агрегатов.

Multimaster – управление каждым насосом осуществляет собственный частотный преобразователь. При увеличении расхода основной преобразователь частоты увеличивает скорость до максимального значения, после чего нагрузка передается на следующее устройство. Отличие режима Multifollower – параллельное включение в работу дополнительных преобразователей частоты при пиковом расходе для основного устройства.

Все устройства имеют функции защиты двигателя, среди которых отключение по крутящему моменту, безопасный останов и термисторные входы в соответствии с Директивой ATEX. Оборудование соответствует требованиям по ЭМС благодаря встроенному фильтру высокочастотных помех. Предусмотрена программа Drive Optimizer для индивидуализации функциональных возможностей.

Обмен данными происходит через встроенные модули RS-485. Быструю интеграцию VACON 100 FLOW в системы автоматизации обеспечивает встроенная поддержка Ethernet. Есть возможность дистанционного ввода в эксплуатацию, мониторинга и техобслуживания.

Преобразователи частоты управляют насосной группойПреобразователь частоты VLT AQUA Drive FC 202 кроме классического комплекта функций имеет специализированные опции, в том числе определение сухого хода и плавное заполнение пустой трубы, контроль утечек и защиту от прорыва, управление обратным клапаном и встроенный каскадный контроллер. Также среди насосных функций – компенсация потерь давления в трубопроводе и регулирование расхода по датчику давления. Все модели серии могут управлять насосными агрегатами с постоянным и переменным моментом: центробежными, осевыми, поршневыми, плунжерными. Предусмотрена попеременная работа одного преобразователя частоты с двумя двигателями.

Удаленное управление происходит через USB-кабель. Для подключения к системе диспетчеризации разработаны коммуникационные протоколы. Работу с частотным преобразователем упрощает наличие специализированного программного обеспечения.

Практика внедрения преобразователей частоты «Данфосс» на объектах водоканалов и промышленных предприятиях в различных регионах показывает высокий экономический эффект. Частотно-регулируемые приводы в насосных применениях обеспечивают бесперебойную работу инженерных систем. Автоматизация управления, как одиночных агрегатов, так и насосных групп, ставит в прямую зависимость производительность насосов от существующего расхода. Более чем полувековой опыт компании гарантирует подбор только необходимой комплектации и быструю реализацию проекта по внедрению.